学院全景
 
您的位置: 首页 > 信息服务 > 焦点要闻 > 正文
我院召开2019年第7次党委理论学习中心组(扩大)学习会议
2019-11-15 17:25 党委工作部  审核人:   (点击次数:)

 

为深化落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。1114日下午,我院党委理论学习中心组在学术报告厅召开扩大学习会,邀请芗城区委常委、中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部王茹副教授作题为《从中美贸易摩擦看中国经济高质量发展——中美贸易摩擦的属性、影响与对策》的专题辅导报告。学院副级以上领导干部、支部书记辅导员、班主任、思政教师及学生代表等160余人参加了学习活动。学院党委副书记黄乃光主持会议

王茹副教授长期从事环境经济学、网络经济学、公共经济学等研究,出版多部个人学术专著,在核心学术期刊和重要报纸发表学术论文数十篇,主持和参与过国家社科基金项目、国家高端智库项目以及其他多项国家级课题、省部级课题。目前兼任清华大学互联网产业研究院研究员。在报告中,王茹副教授旁征博引,从中美贸易战的背景介绍、中美贸易战的属性和影响、中国的应对策略分析等三大方面进行了深入的解读。她指出,面对中美贸易摩擦,中国可以采取“一、二、七”战略进行应对,即“一分实战、二分应付、七分发展”,要把主要精力放在经济的高质量发展上,对内坚持全面深化改革,对外促进高水平开放,实现中国经济由高速增长转向高质量发展。

报告主题鲜明、层次清晰、分析透彻,对与会人员深入了解中美贸易摩擦的本质和发展现状,理性应对中美贸易摩擦对我国的影响,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,贯彻落实我国应对贸易摩擦的方针政策提供了很强的现实指导。

 

 

 

上一条:我院党委领导班子召开对照党章党规找差距专题会议
下一条:我院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动
关闭窗口