规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
规章制度

漳州卫生职业学院重点领域关键环节监督办法(试行)

2019年01月02日 10:28  点击:[]

漳卫职纪〔2018〕8号

 

 


关于印发《漳州卫生职业学院重点领域关键环节

监督办法(试行)》的通知

 

各系部、处室、直属科:

为进一步建立健全权力运行监控机制,加强重点领域关键环节廉政风险防控,推进惩治和预防腐败体系建设,保障学院各项事业健康发展,结合学院实际,制定本办法,请遵照执行。

 

 

 

 

 

                     中共漳州卫生职业学院纪律检查委员会

                          2018年12月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共漳州卫生职业学院纪律检查委员会

2018年12月28日印发

漳州卫生职业学院重点领域关键环节监督办法(试行)

 

第一章  总 则

第一条 为进一步落实全面从严治党和中央纪委、监察委监督全覆盖的要求,建立健全权力运行监控机制,加强重点领域关键环节廉政风险防控,推进惩治和预防腐败体系建设,保障学院各项事业健康发展,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规,结合学院实际,制定本办法。

第二条 坚持注重预防,分层分类开展岗位廉洁教育,加强廉洁文化建设,突出事前和事中监督,加强党内监督、法律监督、专责监督和民主监督。坚持依纪依法,维护党纪国法的权威性,维护上级政策和学院规章制度的严肃性;坚持与时俱进,把握新规律,解决新问题。

第三条 重点领域关键环节监督的工作目标是,建立重点领域关键环节有效监督机制,做到内控防范有措施、岗位操作有标准、事后考核有依据,防止因疏于管理和失职失责失察引发违纪违法行为,科学有效预防腐败。

 

第二章  监督主体

第四条 坚持“统一领导、分级监督、各负其责、整体推进”的工作机制。强化学院党委统一领导、党政齐抓共管,各部门各负其责、群众积极参与的监督格局。

第五条 学院领导班子对全院重点领域关键环节监督工作负全面领导责任。领导班子成员履行“一岗双责”,根据分工,督促分管部门、联系单位落实相关工作监督机制。

第六条 学院纪委履行监督执纪问责职责,对重点领域关键环节工作落实情况进行再监督。

第七条 学院各部门对职责范围内的重点领域关键环节监督工作负主体责任。

第三章  监督内容

第八条 重点领域监督。重点领域是学院组织、人事、财务、国有资产、教务、科研、学生、后勤等管理及服务部门中,权力运行相对集中的工作领域。监督内容主要是:

(一)干部工作。主要包括干部选拔任用、领导干部个人事项报告、干部出入国(境)管理、干部社会兼职等。

(二)人事管理。主要包括人事招聘、岗位管理、职称评聘、津补贴和劳务费发放等。

(三)财务管理。主要包括财务收支管理、预算管理等。

(四)经费管理。主要包括教科研经费、学生资助经费、学生实习和见习经费以及“三公”经费使用管理等。

(五)资产管理。主要包括固定资产管理、报废报损资产处置管理、公有房产管理等。

(六)项目评审。主要包括科研项目、教研项目评审等。

(七)招标采购。主要包括采购项目论证、招标采购过程管理、合同管理等。

(八)基建维修。主要包括基建工程、维修工程执行相关法律法规的规定和招投标管理、合同管理、工程档案管理等。

(九)招生考试。主要包括高职以及成人招生考试录取等。

(十)评奖评优。主要包括各类先进、优秀等荣誉称号评选推荐、学生奖助学金评审等。

第九条 关键环节监督。关键环节是重点领域中直接涉及人、财、物等重要资源及工作程序存在廉洁风险的环节。重点领域关键环节根据各部门工作职能和岗位职责确定。监督内容主要是:

(一)各部门对重点领域关键环节的相关制度和工作程序的落实情况。

(二)重点领域关键环节的决策和执行的透明度,包括党务、政务内容及时公开,决策结果公开情况。

(三)重点领域关键环节的工作中自觉接受监督,加强政策信息解读工作,及时回应群众关切情况。

(四)重点领域关键环节的决策和执行过程中,相关环节的会议通知、议程、记录、纪要、决定、落实执行情况等形式的文字资料、音像等档案保存工作情况。

(五)重点领域关键环节岗位人员遵守政治纪律和政治规矩,依法、依规和按工作制度、工作程序履职,办事公开和办事效率,工作作风和服务质量,廉洁自律等情况。

 

第四章 监督方式

第十条 自我监督。各部门对职责范围内的重点领域关键环节,按照权责一致原则,落实重要工作集体决策、重大决策廉政风险评估等制度,严格执行工作程序,确保决策民主、程序合规、结果公正。对重点领域关键环节的工作人员,通过教育培训、廉政谈话、个人事项报告、轮岗交流、离岗(职)交接等方式,增强其遵纪守法、履职尽责、廉洁高效意识。

第十一条 专责机关监督。学院纪检监察部门按照党内监督条例和行政监察职责,通过现场监督、专项督查、信访受理、明察暗访,结合巡视巡察、审计等方式,对学院重点领域关键环节的单位与工作人员进行再监督。

第十二条 群众监督。通过党政务公开、述职述责、民主评议、院长信箱、社会舆论等方式对部门和工作人员履职履责情况进行监督。

第十三条 监督结果作为重点领域关键环节的单位和工作人员考核、评先评优和干部选拔任用的重要参考依据。

 

第五章  责任追究

第十四条 出现下列情况之一的,视问题性质和情节轻重,追究责任单位和责任人的责任:

(一)因监管缺失、执行不到位而出现问题的;

(二)不按照本办法规定开展自查工作,不积极主动配合甚至干扰自查工作或学院检查工作的;

(三)出现问题隐瞒不报的;

(四)对已发现问题不制定整改措施或拒不执行整改意见的。

第十五条 在重点领域关键环节具体监管工作中,对积极执行本办法认真开展自查,虽然发现问题,但能及时上报、及时纠正、认真整改,且未造成不良后果的单位和个人可不予追究责任。

第十六条 责任追究

(一)责任追究根据职责范围和权限,区分集体责任和个人责任、直接领导责任和主要领导责任。

(二)对违反本办法的责任部门或单位的责任人及直接责任人、相关工作人员,依据学院有关规定,追究相关人员的责任;需追究纪律责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

 

                    第六章 附 则

第十七条 本办法由中共漳州卫生职业学院纪律检查委员会负责解释。

第十八条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭