图片
资讯搜索
 
 
植保农药
生物农药的识别与科学使用技术
作者:    发布于:2016-10-28 10:32:40    文字:【】【】【
一、 正确识别生物农药
1. 什么是生物农药。生物农药主要指以动物、植物、微生物本身或者它们产生的物质为主要原料加工而成的农药。考虑到矿物源农药对人畜毒性较低、对环境友好,故将以矿物质为主要原料的农药等同生物农药一样利用。生物农药大致分为七类:一是植物源农药,主要原料直接来源于植物体,如苦参碱、印楝素。二是微生物源农药,主要原料为活的细菌、真菌、病毒等,如白僵菌、甜菜夜蛾核型多角体病毒。三是矿物源农药,主要原料为自然界的矿物质,如矿物油、硫磺。四是天敌生物农药,主要为自然界本身存在、同时对病虫害有防治效果的人工繁殖动物,如松毛虫赤眼蜂、平腹小蜂。五是生物化学农药,主要原料在生物体中已经存在,对病虫害没有直接毒性,通过调节、干扰作物或病虫害的生长发育起作用,如芸苔素内酯、赤霉酸、诱虫烯。六是蛋白或寡糖素类农药,使用后能诱导植物对病害产生抗性,如氨基寡糖素、几丁聚糖、香菇多糖等。七是农用抗生素类农药,主要原料是由微生物发酵产生的,如春雷霉素、宁南霉素、阿维菌素。生物农药作为一类特殊农药,与化学农药相比,使用技术要求较高,在实际选购和使用过程中,应当着重看清标签内容,根据不同种类生物农药的具体特点采用恰当的使用方法和技术,保证生物农药药效得以充分发挥。
2.如何简易识别生物农药。近年来,一些不法之徒“挂羊头、卖狗肉”,用化学农药冒充生物农药,欺骗消费者。因此,使用者要购买到名副其实的生物农药,需要了解一些生物农药产品的特点,炼就“火眼金睛”,在“农药识假辩劣知识”基础上,根据生物农药的类别、产品的标签内容对生物农药的真假做出初步判断。一要看产品包装规格。植物源、矿物源、微生物、蛋白类和寡聚糖类等生物农药, 一般使用量大、包装规格大,包装规格在50毫升(克)以内的,很可能为假药。植物生长调节剂(如芸苔素内酯、吲哚乙酸等)和性诱剂用量小,包装规格在100毫升(克)以上的,很可能为假药。二要观察产品剂型。很多生物农药因为自身特点,只能做成固定的几种剂型,如苏云金杆菌产品,只有可湿性粉剂、悬浮剂、水分散粒剂几种剂型;蛋白类和寡聚糖类等主要做成水剂。购买前,先看标签上标注的剂型,对袋装农药用手摸一下,仔细观察产品外观,必要时观察产品对水稀释后的状态。如水剂产品对水后成为乳白色液体,则可能为假农药。三要看产品适用范围。病毒类、性诱剂等生物农药一般只对一种害虫起作用,如果标明这类农药有多种用途,则产品可能有假。四要看产品标注使用量。植物源、矿物源、微生物、蛋白类和寡聚糖类等生物农药使用量较大,一般稀释倍数在500倍以下。如产品标明每亩用量在几十毫升(克),或者稀释倍数在1000倍以上,则产品很可能有假。五要看产品药效表述。植物源、矿物源、微生物、蛋白类和寡聚糖类等生物农药效果较慢,如标称作用迅速、有速效,则产品有假。六要看产品有效期。微生物药有效成分为活体生物,不耐贮存,保质期一般为半年至一年。如果这类产品标明有效期为两年,则产品很可能有假。七要进行对比价格。价格明显高于同类生物农药的,很可能非法添加了其他农药;价格明显低于同类生物农药的,很可能偷工减料,这样的产品都不要买。另外,无论生物农药还是化学农药,选购时最好要经销商登陆中国农药信息网或查阅《农药登记管理信息汇编》,提供官方信息,确认标签上的产品名称、有效成分种类和含量、防治对象、生产企业等与登记完全一致才能购买。
三、 科学使用生物农药
1. 微生物农药。微生物农药的使用要点:一是掌握温度。微生物农药的活性与温度直接相关,使用环境的适宜温度应当在15℃以上,30℃以下。低于适宜温度,所喷施的生物农药,在害虫体内的繁殖速度缓慢,而且也难以发挥作用,导致产品药效不好。通常,微生物农药在20~30℃条件下防治效果比在10~15℃间高出1~2倍。二是把握湿度,微生物农药的活性与湿度密切相关。农田环境湿度越大,药效越明显,粉状微生物农药更是如此。最好在早晚露水未干时施药,使微生物快速繁殖,起到更好的防治效果。三是避免强光。紫外线对微生物农药有致命的杀伤作用,在阳光直射30分钟和60分钟,微生物死亡率可达到50%和80%以上。最好选择阴天或傍晚施药。四是避免雨水冲刷。喷施后遇到小雨,有利于微生物农药中活性组织的繁殖,不会影响药效。但暴雨会将农作物上喷施的药液冲刷掉,影响防治效果。要根据当地天气预报,适时施药,避开大雨和暴雨,以确保防治效果。另外,病毒类微生物农药专一性强,一般只对一种害虫起作用,对其他害虫完全没有作用,如小菜蛾颗粒体病毒只能用于防治小菜蛾。使用前要先调查田间虫害发生情况,根据虫害发生情况合理安排防治时期,适时用药。
2. 植物源农药。使用植物源农药,应当注意:一是预防为主。植物源农药与化学农药对于农作物病虫害的防治表现,与人类服用中药与西药后的表现相似。发现病虫害及时用药,不要等病虫害大发生时才治。植物源农药药效一般比化学农药慢,用药后病虫害不会立即见效,施药时间应较化学农药提前2~3天,而且一般用后2~3天才能观察到其防效。二是与其他手段配合使用。病虫害危害严重时,应当首先使用化学农药尽快降低病虫害的数量,控制蔓延趋势,再配合使用植物源农药,实行综合治理。三是避免雨天施药。植物源农药不耐雨水冲刷,施药后遇雨应当补施。
3. 矿物源农药。目前常用的矿物源农药为矿物油、硫磺等。使用时,一是混匀后再喷施,最好采用二次稀释法稀释,施药期间保持振摇施药器械,确保药液始终均匀。二是喷雾均匀周到。确保作物和害虫完全着药,以保证效果。三是不要随意与其他农药混用,以免破坏乳化性能,影响药效,甚至产生药害。
4. 生物化学农药。生物化学农药是通过调节或干扰植物(或害虫)的行为,达到施药目的。性诱剂不能直接杀灭害虫,主要作用是诱杀(捕)和干扰害虫正常交配,以降低害虫种群密度,控制虫害过快繁殖。因此,不能完全依赖性引诱剂,一般应与其他化学防治方法相结合。如使用桃小食心虫性诱芯时,可在蛾峰期田间始见卵时结合化学药剂防治。一要开包后应尽快使用。性诱剂产品易挥发,需要存放在较低温度的冰箱中;一旦打开包装袋,应尽快使用。二要避免污染诱芯。由于信息素的高度敏感性,安装不同种害虫的诱芯前,需要洗手,以免污染。三要合理安放诱捕器。诱捕器放的位置、高度,以及气流都会影响诱捕效果。如斜纹夜蛾性引诱剂,适宜的悬挂高度为1~1.5米;保护地使用可依实际情况而适当降低;小白菜类蔬菜田应高出作物0.3~1米;高秆类蔬菜田可挂在支架上;大棚类作物可挂在棚架上。四要按规定时间及时更换诱芯。五要防止危害益虫。使用信息素要防止对有益昆虫的伤害。如金纹细蛾性诱芯对壁蜂有较强的诱杀作用,故果树花期不宜使用。用于测报时,观测圃及邻近的果园果树花期不宜放养壁蜂和蜜蜂。植物生长调节剂,一要选准品种适时使用。植物生长调节剂会因作物种类、生长发育时期、作用部位不同而产生不同的效应。使用时应按产品标签上的功能选准产品,并严格按标签标注的使用方法,在适宜的使用时期使用。二要掌握使用浓度。植物生物调节剂可不是“油多不坏菜”。要严格按标签说明浓度使用,否则会得到相反的效果。如生长素在低浓度是促进根系生长,较高浓度反而抑制生长。三要药液随用随配以免失效。四要均匀使用。有些调节剂如赤霉素,在植物体内基本不移动,如同一个果实只处理一半,会导致处理部分增大,造成畸形果。在应用时注意喷布要均匀细致。五不能以药代肥。即使是促进型的调节剂,也只能在肥水充足的条件下起作用。
5. 蛋白类、寡聚糖类农药。该类农药(如氨基寡糖素、几丁聚糖、香菇多糖、低聚糖素等)为植物诱抗剂,本身对病菌无杀灭作用,但能够诱导植物自身对外来有害生物侵害产生反应,提高免疫力,产生抗病性。使用时需注意几点:(1)应在病害发生前或发生初期使用。病害已经较重时应选择治疗性杀菌剂对症防治。(2)药液现用现配,不能长时间储存。(3)无内吸性,注意喷雾均匀。
6. 天敌生物。目前应用较多的是赤眼蜂和平腹小蜂。提倡大面积连年放蜂,面积越大防效越好,放蜂年头越多,效果越好。使用时需注意几点:(1)合理存放。拿到蜂卡后要在当日上午放出,不能久储。如果遇到极端天气,不能当天放蜂,蜂卡应分散存放于阴凉通风处,不能和化学农药混放。(2)准确掌握放蜂时间。最好结合虫情预测预报,使放蜂时间与害虫产卵时间相吻合。(3)与化学农药分时施用。放蜂前5天、放蜂后20天内不要使用化学农药。
7. 抗生素类农药。抗生素类农药的使用同化学农药,如阿维菌素、多杀霉素等。但多数抗生素类杀菌剂不易稳定,不能长时间储存,如井冈霉素容易发霉变质。药液要现配现用,不能储存。某些抗生素农药如春雷霉素、井冈霉素等不能与碱性农药混用,农作物撒施石灰和草木灰前后,也不能喷施。(来源:中国农药网)
 
 
版权所有 Copyright(C)2013-2015 六安植保农药网站
主办单位:六安市植物检疫植物保护站  皖ICP备17009955号
咨询电话: 0564-3289370     传真:0564-3379371
通讯地址:农业科技大厦7楼 如有建议或稿件请寄:[email protected]
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处
访问统计
友情链接