图片
资讯搜索
 
 
植保农药
农药是否失效,七招可见分晓
作者:    发布于:2017-02-15 10:58:50    文字:【】【】【

    大地回春,万物复生,为害农作物的病虫草害也开始发生,农药的销售与使用随之进入旺季。在购买或使用化学农药时,要先对农药质量进行必要的鉴别;如果购买或使用了已经失效的农药,不仅直接造成经济损失,而且很容易发生药害,同时还会因为病虫害得不到及时有效的防治而导致减产。常用的鉴别方法有:

1.直观法  对粉剂农药,先看药剂外表,如果已经明显受潮结块,药味不浓或有其它异味,并能用手搓成团,说明已经基本失效;对乳剂农药,先将药瓶静置,如果药液混浊不清或出现分层(即油水分离),有沉淀物生成或絮状物悬浮,说明药剂可能已经失效。

2.加热法  适用于粉剂农药。取农药5~10克,放在一块金属片上加热,如果产生大量白烟,并有浓烈的刺鼻气味,说明药剂良好,否则,说明已经失效。

3.漂浮法  适用于可湿性粉剂农药。先取200克清水一杯,再称取1克农药,轻轻地、均匀地撒在水面上,仔细观察:在1分钟内湿润并能溶于水的是未失效的农药,否则即为失效农药。

4.悬浮法  适用于可湿性粉剂农药。取农药30~50克,放在玻璃容器内,先加少量水调成糊状,再加入150~200克清水搅匀,静置10分钟观察,其中未失效的农药溶解性好,药液中悬浮的粉粒细小,沉降速度慢且沉淀量少,失效农药则与之相反。

5.振荡法  适用于乳剂农药。对于出现油水分层的农药,先用力振荡药瓶,静置1小时后观察,如果仍出现分层,说明药剂已经变质失效。

6.热熔法  适用于乳剂农药。把有沉淀物的农药连瓶一起放入温水(水温不可过高,以50~60℃为宜)中,经1小时后观察,若沉淀物慢慢溶解,说明药剂尚未失效,待沉淀物溶解后还能继续再用;若沉淀物很难溶解或不溶解,说明已经失效,不能再使用。

7.稀释法  适用于乳剂农药。取农药50克,放在玻璃瓶中,加水150克,用力振荡后静置30分钟,如果药液呈均匀的乳白色,且上无浮油,下无沉淀,说明药剂良好,否则即为失效农药,而且上层浮油愈多,药性愈差(文章来源:中国农药网)

 
 
版权所有 Copyright(C)2013-2015 六安植保农药网站
主办单位:六安市植物检疫植物保护站  皖ICP备17009955号
咨询电话: 0564-3289370     传真:0564-3379371
通讯地址:农业科技大厦7楼 如有建议或稿件请寄:[email protected]
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处
访问统计
友情链接