图片
资讯搜索
 
 
植保农药
12种高毒农药全面禁用
作者:    发布于:2018-12-19 15:11:25    文字:【】【】【
    农药普遍被使用在农产品生产环节来提高产量,但为了经济利益,滥用农药和使用违禁农药的情况屡见不鲜。国家早有明文规定,高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。然而时至今日,高毒农药仍存在随意买卖、滥用的现象。
    ●大葱竟能毒死羊?
    高毒农药的毒性大,以前造成人畜中毒的事件时有发生。去年8月,山东寿光几名养羊户家中百余只羊,因食用大葱预冷库扔掉的葱叶后死亡的事件备受关注,而这批从辽宁沈阳运来的大葱,经检测后发现正是使用了国家禁用的高毒农药甲拌磷。随后寿光当地对此事立案调查。今年4月,在这个“毒大葱”事件中种植、销售大葱的两名农户分别因“生产、销售有毒、有害食品罪”和“生产有毒、有害食品罪”获刑7个月和6个月。
    ●“毒大葱”也能伤人
    甲拌磷作为一种高毒农药,早在2002年农业部便已公告禁止在蔬菜、果树、茶叶、中药材上使用。在毒大葱事件中,羊食用含有高毒农药残留的大葱后两个多小时,就出现了倒地抽搐、口吐白沫的情况,即使经过兽医救治,依然出现大批量死亡。如果这种毒大葱被人食用,则可能会导致人体血胆碱酯酶活性降低,造成神经系统生理功能紊乱。
    ●自家韭菜地洒甲拌磷却被当场查获
    同样是在蔬菜中喷洒高毒农药甲拌磷,日前,山东省济南市济阳县人民法院以生产有毒、有害食品罪判处农户潘某拘役六个月,并处罚金5000元。据悉,村民潘某为驱除害虫,在自家种植的韭菜地内,使用甲拌磷乳油浇灌韭菜,被济阳县农业局执法人员当场查获。经专业机构取样鉴定,土壤检测项目中甲拌磷含量严重超标,检验结论为不合格。如果有人食用该韭菜,将会对身体健康造成危害,幸亏执法人员及时发现,并予以销毁,才避免了该批韭菜进入销售环节。
    ●高毒农药危害大使用不能再任性
    农药问题是关系国计民生的大事,近年来,高毒农药的使用问题越来越受到关注。一方面,高毒农药如果含不容易降解的化学物质,将会进入土壤和水体,破坏环境。另一方面如果流入市场,进入消费者的餐桌被食用之后会对消费者的身体造成不可逆的影响。科学研究成果已经表明,农药可对人体产生毒、慢性危害和致癌、致畸、致突变等“三致”危害。
    除了国内民众健康之需,禁用剧毒、高毒农药也是顺应国际大势之需。不少国际公约都明文要求严格管控剧毒、高毒农药的生产使用。可以说,今天的农产品市场也是一个全球化市场,时刻面临国际市场的竞争。况且,现在不少国外优质农产品已经来到了我们身边,如果在农药残留上落后于国外产品,就连“家门口的竞争”,我们也可能输掉。
    ●农业农村部:5年内淘汰高毒农药
    其实,我国对于高毒农药的监管已经初见成效,上述的案例中农户害人害己的结局也能看出我们严惩滥用高毒农药行为的决心。上世纪80年代以来,我国已经淘汰了六六六、滴滴涕等43种高毒高风险农药,目前农业上使用的在登记有效状态的高毒农药还有10种。农业农村部农药检定所总农艺师季颖近日表示,将会循序渐进、分步实施、多措并举,力争5年内淘汰高毒农药,力推实现登记超过15年的老旧农药周期性评价全覆盖。
    ●12种高毒农药全面禁用和退出时间表
    2018年--涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷
    2019年--硫丹、溴甲烷
    2020年前--灭线磷、氧化乐果、甲基异柳磷、磷化铝
    2022年前--氯化苦、克百威、灭多威(文章来源:中国农药网)
 
 
版权所有 Copyright(C)2013-2015 六安植保农药网站
主办单位:六安市植物检疫植物保护站  皖ICP备17009955号
咨询电话: 0564-3289370     传真:0564-3379371
通讯地址:农业科技大厦7楼 如有建议或稿件请寄:[email protected]
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处
访问统计
友情链接