图片
资讯搜索
 
 
植保农药
霍邱县多措并举开展农业植物疫情监测工作
作者:    发布于:2019-06-05 09:15:05    文字:【】【】【

  目前是重大农业植物疫情发生和防控的重要时期,连日来,霍邱县农业农村局植保站组织专职植物检疫员深入田间地头开展农业检疫性病虫害调查监测工作。
  一是五月中旬以来我县专职植物检疫员深入到宋店乡、城西湖乡、王截流乡等地,对在地小麦进行小麦全蚀病调查,同时充分利用网络媒体等多种有效手段宣传小麦全蚀病的危害性,指导基层如何防治,告诫广大群众小麦全蚀病主要是在苗期侵染而症状多在生长后期显现,具有很大的隐蔽性的特性,强调药剂拌种和种子包衣是预防小麦全蚀病的有效措施。
  二是五月下旬以来组织检疫员严密监测喜欢在草丛、荒地、果园、公园绿地、草坪、园林绿化带等地方筑巢的红火蚁。红火蚁是全国植物检疫性有害生物之一,一旦扩散蔓延,就会给入侵地带来严重的灾害,如破坏生态平衡和公共设施、叮咬人类、攻击家畜、取食农作物等。认真做好疫情监测和防控工作,有效地阻止红火蚁入侵和扩散。
  三是在5月底组织专职检疫员深入我县曹庙镇、乌龙镇、龙潭镇三个稻水象甲疫情监测点实地调查疫情,重点调查邻近其他县区疫情发生区周边区域、交通主干道沿线、河流两边区域稻田以及稻田周围的山坡、草地、田埂、路旁的禾本科杂草等,下一步县植保站要明确责任人认真普查、密切监测、科学防控稻水象甲疫情,一旦发现疑似疫情要及时采样,逐级向各级业务主管部门汇报。
  截止目前,我县未发现这三种检疫性病虫害,县植保站继续监测调查农业植物检疫性病虫害疫情,全面掌握外来有害生物在我县的发生、发展状况,预防检疫性有害生物入侵,保障农业产业和生态环境安全。(本站通讯员:霍邱县植保站 冯晓霞  2019年6月4日)

                   

 
 
版权所有 Copyright(C)2013-2015 六安植保农药网站
主办单位:六安市植物检疫植物保护站  皖ICP备17009955号
咨询电话: 0564-3289370     传真:0564-3379371
通讯地址:农业科技大厦7楼 如有建议或稿件请寄:[email protected]
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处
访问统计
友情链接